2020年5月20日水曜日

柿の摘蕾

今年の田植えも無事に終わり、
最近は野菜苗を作りながら
柿の摘蕾のお手伝いをしています。

これまでも人手が必要な摘蕾・収穫時期に
時々お手伝いさせてもらっていたのですが、
これからは一年の流れに組み込んで、
自分のしたい農業と
少しでも佐渡の特産の維持に協力して
いけたらと考えています。

さて、摘蕾とは…??
写真を見ていただくと
たくさんの蕾がなっています。
これを一つの枝に一個の蕾だけにして、
栄養を集中させ充実した柿にする作業です。
今はまだ柔らかく
指で簡単に取ることができます😊

これから柿の作業もアップしていきます!


0 件のコメント:

コメントを投稿