2023年3月22日水曜日

再び、佐渡在来大豆への挑戦

就農1年目に栽培に取り組んだ
佐渡の在来大豆3品種。
販路がある他の作物の管理に必死で、
いつの間にか頓挫してしまっていました…

いつか再開したいと思っていた時、
佐渡産大豆で納豆の製造販売を始められた
まめやハロンさんに
種が少なくなってきていることを聞き、
昨年、ほんの少し栽培をしてみました。

きむすめ・青畦豆・太七豆を栽培し、
まともに収穫できたのはきむすめだけでしたが、各々の特性が何となく掴めました。

初収穫のきむすめは、
うんすけさんが、イベントで
「大豆とあらめの味噌酒粕カレー」
に使って下さいます!

再挑戦では、他の栽培農家さんと一緒に、
販路を、栽培者を増やすことを考えながら
種の保存を続けていきたいと思います。

きむすめ
青畦豆
太七豆

大豆とあらめの味噌酒粕カレー

0 件のコメント:

コメントを投稿