本年もどうぞ宜しくお願い致します!
今年も、昨年と同様
夏野菜はサンマルツァーノトマトと枝豆
9月はミニ柿、冬野菜は人参
12月中旬以降にスパイスシリーズ
の栽培・販売を予定しております😊
2022年産のスパイスは、
七味唐辛子・ゆず七味・一味唐辛子
山椒・ゆず・みかん・青じそ
にんにくスライス
を現在販売しており、
これから島内のイベントでも販売します🌶️
2023年産のスパイスシリーズでは、
上記に加え、当園で栽培した「生姜」を
新商品で出したいと考えています!
また、今後、農業体験を増やしていきます!
個別では随時対応しているのですが、
サイトを通じての受け入れも始める予定で、
今年は第一段として
『枝豆の収穫体験&もぎたて茹でたて試食』
を考えています。
今年の前半中には
加工場と集える一部屋を作る予定です。
その場所で、枝豆の試食や
七味唐辛子のワークショップなども
できたら良いなぁと思っています😌
また、ブログやインスタグラムで
随時アップしていきます!
一方、今年で最後を予定しているのが
チューリップの球根栽培です。
農地を、島の最北端から約60キロ離れた南部に変更している途中なのですが、
水田を畑に変えていっているので、
水はけの良い畑が作られるまでは
水を嫌う球根栽培が難しく、
この2年程、通いながら栽培していました。
毎年、海府保育園の園児さん達が
お花摘みに来てくれていたのが
私の高いモチベーションだったのですが、
園児さんがいなく来年度から休園予定で、
また、他の農作業に時間を使いたい状況になってきたので、
これを機にやめようと決めました。
今年の6月に堀り上げて、
7月末に出荷したら終わりです。
年々、お花を見に来て下さる方が増え、
また農協さんを始め、
たくさんの方に丁寧に教えていただいたので申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、
次のステップに進む為にも、この経験を
しっかり今後に生かしていきたいです。
今年も、まずは身体を第一に、
一つ一つ丁寧に頑張っていきます!
よろしくお願い致します😌
0 件のコメント:
コメントを投稿